Бунт роботов впервые в мировой литературе описал чешский писатель Карл Чапек в пьесе R.U.R 1921 года (собственно, оттуда пошёл и сам термин «робот»). С тех пор мотивы неоднократно обыгрывались самим причудливым образом в разных произведениях. Но реальность уже сегодня такова, что роботы, не бунтуя, вытесняют человека из многих сфер деятельности

Прежде всего, речь идёт о трудовой деятельности. И если раньше роботы использовались на опасной и вредной работе вроде разминирования или агрессивных средах, то теперь механический человек заменяет настоящего во многих сферах. Прежде всего, это медиа. Уже никто не удивляется роботам, генерирующим тексты или ведущим диалоги в чатах. Целая отрасль торговли на фондовом рынке связана с торговыми роботами. Сбербанк заявил, что внедряет роботов в обслуживание клиентов, что позволит высвободить порядка 3000 человек персонала.

Но всё чаще роботы претендуют на рабочие места в промышленности. Так, по данным отчёта The Future of Jobs, представленного на Всемирном экономическом форуме, к 2020 году рабочие места из-за роботов потеряют 5 миллионов человек. Выгоды для бизнеса очевидны – круглосуточный бесплатный труд роботов существенно снижает издержки. И налоги не надо платить. Кстати, известный визионер Билл Гейтс выступает за выравнивание условий использования робота и человека через введение налогообложения автоматического труда. Возникает много правовых коллизий. Россия тут не позади планеты всей, в частности, основатель Mail.ru Дмитрий Гришин разработал концепцию закона о роботехнике, среди сторонников регулирования в данной сфере выступает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На днях Европарламент рассмотрел и отклонил нормы, касающиеся использования роботов, в числе которых особый правовой статус роботов. Есть предложение обложить использование роботов выплатами, которые пойдут на переобучение увольняемых людей. Вопрос – кто будет платить? Гендиректор Microsoft Сатья Наделла считает, что это могут быть не производители, а покупатели роботов, те, кто использует их труд.

Упомянем еще одну сферу – предоставление сексуальных услуг. Здесь лидирует Япония, где выпуск секс-роботов налажен в промышленных масштабах.

Идёт дискуссия об использовании автоматизации в управлении автомобилем. В переходе на тотальный автопилот есть проблемы – например, в потенциально опасной ситуации, как среагирует робот, и кого, грубо говоря, он предпочтёт убить – пешехода или водителя с пассажирами?

Как бы то ни было, роботы стали новой реальностью, и нам с этим придётся жить и взаимодействовать.