Российский миллиардер планирует искать жизнь на спутнике Сатурна

74

Российский бизнесмен Юрий Мильнер планирует отправить межпланетный зонд на спутник Сатурна Энцелад, чтобы попытаться найти следы биологической жизни

Данный проект входит в более крупную программу по поиску внеземной жизни, пишет портал GeekWire. Мильнер планирует спонсировать исследовательскую радиообсерваторию SETI на сумму в $100 млн, а также выделить аналогичный объем денежных средств на отправку наноспутников к системе Альфа-Центавра. Что касается миссии к Энцеладу, то предприниматель надеется привлечь инвесторов в данный проект. Мильнер убежден, что его полет к спутнику Сатурна окажется менее затратным, чем проект NASA. Астрофизики предполагают, что за орбитой Марса все еще существует шанс встретить биологическую жизнь. Микроорганизмы способны выжить под толстым слоем льда спутника одной из планет-гигантов.

Одновременно олигарх намерен развивать деятельность своего фонда Breakthrough Initiatives, прослушивающего космическое пространство. Ранее команде Мильнера удалось поймать странные космические сигналы от таинственных объектов. Для продолжения работ планируется масштабная модернизация чилийского телескопа. По версии журнала Forbes, в текущем году олигарх занял 31-ю позицию среди 200 богатейших людей России.