Достижения мальчиков в школе зависят от количества девочек в классе

133

Нидерландские ученые провели серию экспериментов, доказав, что обучаемость мальчиков в школе зависит от количества девочек в классе

Исследователи провели анализ тестов, которые прошло порядка 281 тысячи школьников возрастом пятнадцати лет. Научный проект проводился в 35 странах мира, сообщается на страницах журнала School Effectiveness and School Improvement. В учебных заведениях, где большинство учеников представлено девочками, обучаемость была на более высоком уровне, чем в классах с преимущественным содержанием мальчиков. Особенно хорошо среди девочек учатся мальчики, резюмировали исследователи. В рамках тестирования учащиеся отвечали на вопросы по математике, естественным наукам, а также проходили проверку степени понимания текста и чтения.

Тестирование проводится каждые три года в разных странах мира. Во всех школах, где 60% — девочки, ученики демонстрировали высокую степень знаний. Считается, что девочки любят читать и учиться, делая чтение книг своим хобби. Соответственно, таким образом формируется атмосфера класса, когда все дети нацелены на достижение хороших результатов в учебе. Одновременно ученые уточнили, что количество учителей и родителей с высшим образованием также благотворно влияет на успеваемость школьников, хотя для обоих полов показатели обучаемости оставались одинаково высокими.