Астрофизики: Холод Плутона объясняется атмосферной дымкой

56

Астрофизики, исследовавшие данные, собранные межпланетной станцией New Horizons, пришли к выводу, что холод Плутона объясняется атмосферной дымкой, содержащей молекулы метана и азота

Газовая оболочка Плутона ледяная и дымчатая, считают исследователи, чьи выводы представлены в статье журнала Nature. Впервые атмосферу Плутона удалось наблюдать в 1985 году при прохождении планеты по диску звезды. В 2015 году New Horizons исследовал Плутон, доказав наличие атмосферы, состоящей из нескольких слоев. В оболочке космического тела также присутствовали метан и азот, создававшие голубоватую дымку вокруг планеты. Атмосфера Плутона оказалась намного холоднее, чем показывали расчеты ученых.

Группа исследователей определила, что в чрезмерно пониженной температуре газовой оболочки виноваты дымчатые частицы, которые также способны поглощать тепло, излучая его впоследствии в инфракрасном диапазоне. Аналогичные механизмы присутствуют в атмосфере крупнейшего спутника Сатурна Титана и стратосфере Юпитера. Однако на указанных космических телах эффект поглощения тепла был не так отчетливо заметен, как на Плутоне.