«Тольяттиазот» встречает лихие 90-е и Дмитрия Мазепина

67

На ниве производства минеральных удобрений миллиардер Дмитрий Мазепин развязал настоящую войну с конкурентами. Причиной ее является растущая финансовая несостоятельность химических гигантов «Уралкалий» и «Уралхим», совладельцем которых является Мазепин: в частности, долг «Уралкалия» перед ВТБ на сегодня составляет 4 с половиной миллиарда долларов.

Основной мишенью предпринимателя, по наблюдениям «Комсомольской правды», стало ПАО «Тольяттиазот» — независимый производитель азотных удобрений. С 2008 года, когда Мазепин приобрел 10% акций предприятия и стал его миноритарным акционером, акционеры-мажоритарии не чувствуют себя в безопасности. Бесконечные обвинения, возникшие в воспаленной фантазии юристов «Уралкалия» — в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, выводе средств со счетов и проч. – заставили мажоритариев скрываться за рубежом, поскольку в России им грозит арест. В 2015 году, как считает издание, не без участия Мазепина, была предпринята рейдерская попытка захвата «ТоАЗ». С 2011 года Мазепин же пытается развалить логистическую цепочку «ТоАЗ», задействуя свои связи с украинским бизнес-сообществом, Олегом Фирташем и Игорем Коломойским. Результатом этого стали регулярные задержки с перекачкой тольяттинской продукции через украинские трубопроводы, нелояльная политика Одесского портового завода, скачки цен на транспортировку и т.д.

Но самой притянутой за уши попыткой дискредитировать конкурента стала история с якобы обнаруженных на заводе в 2016 году оружии и экстремистских листовках: в 2018 году  причастным к этому преступлению вдруг объявили бывшего сотрудника службы безопасности «ТоАЗ».

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...