В СИЗО покончил с собой проректор Российской таможенной академии

Фото: gazeta.ru

Сделанные в лаборатории наркотики продавались через даркнет.

В минувшую субботу в одной из одиночных камер СИЗО № 1 Ногинска было обнаружено безжизненное тело 37-летнего арестанта. Им оказался проректор Российской таможенной академии (РТА) Залим Керефов.

Сообщается, что он оставил предсмертную записку, в которой пишет, что глубоко раскаивается в совершённом преступлении. После её написания он, якобы, вскрыл себе вену на руке и истёк кровью.

Молодой замруководителя одного из серьёзнейших учебных заведения высшего образования страны, где готовят таможенников не только для России, но и для ряда стран экс-СНГ, был заключён 7-го июля этого года в подмосковный следственный изолятор по подозрению в торговле наркотиками в очень больших объёмах.

Двумя днями раньше сотрудники ФСБ при силовой поддержке коллег из МВД арестовали Керефова прямо на рабочем месте.

Его обвинили в перепродаже наркотиков, которые он прежде приобретал через «Гидру» (закрытый для чужих даркнет-рынок). Сотрудники ФСБ следили за ним около полугода. А подходящий повод для ареста настал после того, как стражи правопорядка задержали в Подмосковье компаньона Залима, у которого нашли около 50 кг мефедрона.

Следователи полагают, что Керефов решил создать свою цепочку в разветвлённом накробизнесе. Оплату за свои «услуги» он предпочитал брать в биткойнах. Его схема работала так: покупатель-наркоман после того, как находил предназначенную для него закладку, расплачивался за неё криптовалютой, а после этого Залим расплачивался за товар с оптовым поставщиком.

Через некоторое время, поднаторев и подзаработав в этом бизнесе, проректор решил выйти из «Гидры» и создал собственные интернет-магазины (не менее пяти) по торговле наркотиками. Для торговли смертельной отравой Керефов использовал… служебный (по другим данным домашний) компьютер. С его же помощью он приобретал товар на продажу, координировал работу курьеров, вёл через даркнет переговоры с покупателями, сообщал им о местонахождении закладок.

Чуть позже вместе со своим шефом были арестованы ещё три сотрудника РТА, которые покупали у Керефова наркотики для личного потребления. Во время обысков в служебных кабинетах академии и по месту жительства троицы была выявлена целая нарколаборатория. Наркотики делали там на высокотехнологичном оборудовании с использованием химического реактора.

Всего у «людей Керефова» было изъято 62 килограмма мефедрона, 750 литров наркосодержащей жидкости и куча прекурсоров. Также у них были изъяты 7 миллионов рублей и 31 тысяча долларов.

В отношении теперь уже экс-проректора и его сообщников были возбуждены уголовные дела по п. «г», ч. 4 ст. 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере»), ч. 5 ст. 228.1 («Незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере»), ч. 3, ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере»), пп. «а» и «г», ч. 4 ст. 228.1 1 («Незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере») Уголовного кодекса РФ.

И вот теперь главного наркобарона академического масштаба не стало…

УФСИН поспешил заявить, что признаков насильственной смерти Керефова нет. Однако у его адвокатов и правозащитников есть сомнения на этот счёт.

«Сегодня мы планируем посетить СИЗО и выяснить обстоятельства произошедшего», — сообщил председатель ОНК Подмосковья Сергей Леонов.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с предполагаемым самоубийством арестованного. В действиях надзирателей СИЗО № 1 прослеживается, как минимум, халатность, пишет «Коммерстантъ».

Между тем, по словам адвоката погибшего Алексея Цыганова, Керефов полностью признал свою вину, утверждал, что никогда не привлекал курсантов РТА к торговле наркотиками и уж тем более как их приобретению.

Кстати, сам он придерживался здорового образа жизни, пишет «Царьград».

Вадим Хныгин