Ученый: тяжелых последствий при сходе селя в КБР можно было избежать

3355

Заместитель директора Высокогорного геофизического института по селевой проблематике Кошкинбай Анахаев считает, что МЧС проигнорировало предупреждения о возможном стихийном бедствии, сделанные еще около 10 лет назад

Уже двое погибших, несколько человек пропали без вести, огромное количество эвакуированных граждан, размытые дороги, — таковы неполные итоги катастрофы при сходе селя по ущелью Адыл-Су в Кабардино-Балкарии. Между тем столь серьезных последствий можно было избежать, если бы МЧС прислушался к прогнозам ученых о том, что стихийное бедствие произойдет.

По словам Кошкинбая Анахаева, в последний раз он выступал с такими предупреждениями буквально за десять дней до схода селя. C 2009 года предупреждал и МЧС и другие правительственные структуры о том, что бедствие может случиться в любой момент, а потому нужно принимать меры для спуска воды из озера. Его не услышали ни в прежние времена, ни сейчас.

В последней декаде августа ученый вновь сообщал, что Верхнее Башкаринское озеро находится в критическом состоянии, а потому в результате его прорыва возможны непредсказуемые последствия. Однако в МЧС не вняли этим предостережениям и на этот раз, практически отписавшись и сообщив, что состояние водоема не вызывает никаких опасений. Похоже, наши спасатели приступают к активным действиям лишь тогда, когда что-то непредвиденное происходит, а ведь еще до катастрофы можно было провести предлагавшиеся Анахаевым профилактические мероприятия. Анахаев полагает, что и по сей день этот район является потенциально опасным, а потому отменять режим ЧС здесь было бы преждевременно. И нужно оперативно предпринимать действия для того, чтобы стихийное бедствие не повторилось.