Московские клиники получат гранты на развитие высокотехнологичной медицины

30

30 млн рублей распределят между четырьмя медучреждениями.

Решение поощрить ряд клиник было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. 30 млн рублей поступят на счета медучреждений, активно практикующих современные методы медицины. Деньги можно будет направить на определенные цели: приобретение расходных материалов и лекарств, оснащение медицинских комплексов, на премии персоналу.

Грантовые средства получат городская клиническая больница (ГКБ) имени С. П. Боткина, ГКБ № 31, ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого и Московский клинический научно-практический центр им. А. С. Логинова.
Как рассказали в московской мэрии, в этих клинках применяются хирургические роботы при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Данное новшество позволяет проводить хирургическое вмешательство в зонах, куда затруднительно проникнуть с обычным скальпелем. Применение малоинвазивных методов позволяет значительно уменьшить последствия операции и, следовательно, сократить срок пребывания пациента в стационаре и реабилитации.

Всего же в 2017 году в клиниках Москвы было сделано 849 операций с использованием роботизированной техники, что на 24,5% больше, чем в 2016 году. По прогнозам, в 2018 году число робот-ассистированных операций возрастет на 35% по сравнению с 2017 годом.