Московские медики получили по планшету

54

Гаджеты, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе, получили врачи, которые выезжают на дом к пациентам.

Пилотный проект оснастки врачей планшетами стартовал в июне в детской поликлинике № 110 и диагностическом центре № 3. Медики получили в распоряжение планшетные компьютеры с предустановленной единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Сейчас в интерфейсе программы доктор, который приехал на вызов видит жалобы пациента и его данные. Позже с помощью гаджета можно будет не только ознакомиться с картой больного, но и оформить больничный вместе с рецептом. До конца текущего года осовременят будут порядка 3,5 тысячи специалистов, выезжающих на дом и оказывающих первую помощь.

«Пилотный проект был признан успешным. В дальнейшем планируется постепенное расширение и модернизация функционала мобильного приложения. С его помощью врач сможет просматривать электронную медкарту пациента, заполнять карту вызова на дом в онлайн-режиме, оформлять заявки на листки нетрудоспособности, льготные рецепты, формировать назначения и записывать на прием к специалистам», — сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы, Алексей Хрипун.

Возможность получать такую информацию онлайн появилась немного раньше у сотрудников скорой помощи. На текущий момент их «клиентская база» содержит порядка семи миллионов анкет.

Разработка ПО ЕМИАС стартовала еще в 2011 году в рамках госпрограммы «Информационный город». Общая база единой медицинской информационно-аналитической системы сегодня включает в себя уже около десяти миллионов пациентов и почти 25 тысяч медицинских сотрудников. Принцип работы достаточно прост, это та же картотека, только умещающаяся в руках. При вводе ФИО пациента (который уже внесен в базу) медработник получает онлайн все необходимые для работы данные.

К слову, на счет картотек, в столичных поликлиниках вскоре может пропасть и проблема «потерянных» карт. Наверняка с этим сталкивался каждый второй. Передовой метод внедрения в карты радиометки (RFID-метки) уже запущен в городской поликлинике № 46. Такая метка – своего рода передатчик, с помощью которого можно отследить перемещение карты после того, как она покинула картотеку.