Коронавирус – не последний «сюрприз» человечеству

China Daily CDIC / Reuters

Только среди млекопитающих и птиц, по оценкам экспертов, циркулирует около 1,6 миллиона неизвестных науке вирусов.

Как сообщает «Вести ру», часть из них имеет потенциальную возможность мутировать и «научиться» передаваться от животного человеку, а потом стать заразной в сообществе людей.

Коронавирус 2019-nCoV, пандемия котрого была объявлена в мире ВОЗ, мог передаться людям от змей. Карантин по сей день считается действенным средством борьбы с распространяющейся инфекцией. Настоящая природа инфекций стала проясняться только в XIX веке, с открытием микроорганизмов гениальным Луи Пастером.

Самим словом «карантин» мировая культура обязана эпидемии Чёрной смерти. Эта пандемия чумы началась в Средней Азии, а в 1347 году добралась до европейских берегов. По разным оценкам, во всём мире она унесла от 75 до 200 миллионов жизней, в том числе от трети до половины населения Европы.

История знала случаи, когда целые сообщества людей добровольно самоизолировались, чтобы не выпускать во внешний мир опасную болезнь. Так, благодарные потомки сохранили память о подвиге жителей английской деревни Иэм.
Мученики Иэма выполнили свой долг, заплатив за это страшную цену. Когда через 14 месяцев чума отступила, в живых оставался лишь каждый пятый (по другим данным, каждый второй) из них.

На сегодняшний день ВОЗ не торопится рекомендовать карантинные меры в мировом масштабе. Так, объявив вспышку коронавируса глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, организация рекомендовала не ограничивать поездки в Китай. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус (Tedros Ghebreyesus) осудил ограничительные меры, введённые 194 странами, заявив, что они могут оказаться «рецептом катастрофы» — экономической, политической или социальной.