Ученые: Редактирование генома ведет к концу биологической эволюции

29

Ученые считают, что способность современного человечества редактировать геном приведет к концу естественного отбора, когда выбирать нужные мутации будет человек, а не природа.

Эволюция живых существ протекает под влиянием двух факторов: естественного отбора и случайных мутаций. Произвольные генетические изменения закрепляются в организме последующего поколения, если они нужны и позволяют живому существу конкурировать с другими представителями своего вида. Произвольные мутации поддерживаются в ходе естественного отбора.

В настоящее время генетики научились редактировать геном, что позволяет сохранить или устранить вредоносные мутации. Умение вклиниваться в ДНК губит оба фактора естественной эволюции живых видов. Теперь человечество может менять не только внешние условия существования для повышения выживаемости, но и произвольно корректировать набор генов. Одновременно ученые опасаются, что при отсутствии естественного отбора перестанут рождаться гении, когда гениальность — своего рода девиация. Кроме того, значительно сократится размер биологического разнообразия.