Дефицит витамина D увеличивает риск сердечной недостаточности в 12 раз

33

Ученые, проведя серию экспериментов, определили, что недостаток витамина D в организме приводит к увеличению риска сердечной недостаточности в 12 раз.

Для анализа и сбора данных использовались медицинские записи из 137 карточек бразильских волонтеров. Средний возраст добровольцев варьировался от 60 лет и выше. Доктора установили, что риск сердечной недостаточности при отсутствии необходимого количества витамина D особенно повышается у пожилых мужчин.

Кроме того, в категорию риска ученые отнесли людей, страдающих от избыточного веса и сердечной аритмии. Среди природных источников витамина D врачи называют свежевыжатый сок из апельсинов, молочные продукты питания и соевое молочко. Известно, что одна часть витаминов группы D производится в организме человека под воздействием ультрафиолета. Однако для производства второй части витаминной группы необходимо поступление соответствующих продуктов питания. Основной функцией витамина D остается облегчение расщепления кальция и фосфора в кишечнике человека.