Повышение «хорошего» холестерина увеличивает риск смерти на 68%‍

42

Доктора отмечают, что увеличенное содержание «хорошего» холестерина в крови способствует повышению риска преждевременной смерти на 68%.

Датские ученые из Копенгагенского университета, проведя исследование 10 тысяч случаев смерти пациентов за последние 6 лет, пришли к выводу, что «хороший» холестерин также вредит здоровью, как и «плохой». Ранее доктора спешили поздравить человека с высоким показателем «хорошего» холестерина. Данное вещество помогает выведению из крови «плохого» холестерина, образующего бляшки.

Высчитав коэффициенты смертности, ученые пришли к мнению, что чрезвычайно высокие показатели «хорошего» холестерина в крови представителей сильного пола повышают риск ранней смерти на 106% (по сравнению с группой с нормальным уровнем холестерина в крови). У женщин высокий уровень «хорошего» холестерина повышал риск ранней гибели на 68%. Впрочем, чрезмерно низкие показатели «хороших» липидов в крови также негативно отражаются на состоянии больного, подчеркивают исследователи. Оптимальный вариант — средние значения «хорошего» холестерина.