Ученые: у каждого второго россиянина имеются генетические заболевания

91

К такому неутешительному выводу пришли специалисты медико-генетического центра Genotek после довольно масштабных исследований ДНК добровольцев, как мужчин, так и женщин

Однако само по себе наличие мутаций в генах еще не означает, что эти заболевания передадутся и детям, родившимся у родителей с генетическими заболеваниями, говорят ученые. Серьезные опасения вызывают лишь те случаи, когда у обоих родителей имеется генная патология одного и того же типа. Но и в этом случае нет ничего страшного, просто ребенок станет носителем того же самого заболевания, а вероятность этого примерно 25 процентов.

Результаты исследования центра, которые были на этот раз посвящены такому важному вопросу, как планирование детей, говорят о том, какие болезни наиболее характерны для родителей с генными мутациями. Лидером оказались нарушения, связанные с нарушением обмена веществ, в результате которых в организме накапливается железо. А это – прямой путь к диабету и заболеваниям печени.

О других генных заболеваниях и их последствиях для будущего потомства умолчим, поскольку лучше всего еще до того, как родители решили обзавестись наследниками, провериться у специалистов.