Американские ученые замедлили старение

205

Американские биологи из Калифорнийского университета обнаружили эффективное средство от старения. Свои эксперименты ученые проводили на плодовых мушках

По мере старения плодовых мушек размеры и прочие параметры митохондрий насекомых видоизменялись, сообщается в статье журнала Nature Communications. Примерно на середине жизненного пути органоиды становились более крупными и вытянутыми, что не позволяло митохондриям выполнять их прямую функцию. Соответственно, организм начинал увядать, констатируют исследователи.

Вводя в организм плодовых мушек белок Drp1, генетики смогли увеличить продолжительность жизни насекомых на 20% (для самок) и на 12% (у самцов). Повышение концентрации белкового соединения позволило сократить численность крупных митохондрий. При этом нормальные органоиды стали появляться в увеличенном количестве. Более того, стимуляция гена Atg1 приводит к ликвидации старческих митохондрий. Эксперименты ученых по омоложению плодовых мушек длились всего 7 дней, хотя результаты исследований в достаточной степени способствовали пролонгации жизни насекомого. Генетики считают, что удаление старческих органоидов позволит эффективно лечить нейродегенеративные болезни и онкологию.