Ученые: в самолете лучше не спать, опасно для слуха

122

Исследователи американской Гарвардской медшколы утверждают, что пассажирам воздушных лайнеров лучше воздержаться от сна во время полета

Особенно это важно во время взлета и посадки, поскольку у пассажиров в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы со слухом. Ученые объясняют это тем, что как раз в эти моменты у пассажиров происходит нечто вроде катаклизма: если человек спит, то давление в ушах резко не совпадает с тем, что возникает за бортом лайнера.

В итоге у каждого задремавшего по разным причинам пассажира возникают проблемы с барабанной перепонкой, у таких граждан происходит блокировка ушного канала, а впоследствии и инфекция в этом органе, которая впоследствии может привести к глухоте.

Что с этим делать, было известно еще в советские времена, когда при взлете и посадке стюардессы пассажирам раздавали леденцы. Считалось, что эти сосательные процедуры способны снять возникающие пробки в ушах и открыть специальный канал, способный противостоять травме слуховой системы человека. В наши дни также рекомендуется чаще глотать или зевать, чтобы избежать пробок в ушах.