Собянин: Москва содержит пенсионеров и не является «паразитом»

454

Столичный градоначальник Сергей Собянин, проводя дискуссию с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, попросил не называть Москву «паразитом», так как город производит отчисления в бюджет, позволяя получать пособия 1 из 10 пенсионеров

Более того, именно на налоговые перечисления москвичей 1 из 10 граждан России получает медпомощь в рамках страхования ОМС, цитирует слова Собянина портал РИА Новости. Столица производит до 21% ВРП, перечисляя в госказну порядка 1 трлн рублей, хотя не так давно данный показатель варьировался на отметке в 600 млрд рублей. Все остальные российские регионы получают из государственного бюджета примерно 1,5 трлн рублей в совокупности.

Собянин подчеркивает, что столичному региону удалось увеличить объем налоговых отчислений ввиду роста экономики. Таким образом порядка 2/3 всех федеральных перечислений в местные бюджеты — деньги из Москвы. Мэр призвал не называть столицу «паразитом», высасывающим финансы из регионов. Если не было бы Москвы, в стране не было бы и такого количества денег, резюмировал чиновник.