ВШЭ: Россия обошла Италию и Хорватию по росту потребительской уверенности

104

В отчете ВШЭ подчеркивается, что потребительская уверенность россиян к концу 2017 года достигла внушительных параметров. Аналогичные показатели уверенности жителей Италии, Хорватии, Румынии, Греции и Венгрии значительно ниже

Впрочем, показатель потребительской уверенности россиян все еще лежит в отрицательной зоне, но демонстрирует в последнее время стабильный рост, публикует сведения газета «Известия». Индекс потребительской уверенности показывает отношение местных жителей к покупкам и доходам. Рост данного показателя свидетельствует о положительной оценке россиянами своего благосостояния. У граждан РФ стали появляться возможности для крупных вложений и покупок. Эксперты считают, что к середине 2018 года индекс окажется в положительной зоне.

Экономика страны постепенно покидает зону рецессии, что является свидетельством выхода из кризиса и улучшения материального положения россиян. Министерство экономического развития также обещает рост ВВП в районе 2% и даже больше, что позволяет сделать замедляющаяся инфляция. Уровень роста потребительских цен по итогам 2017 года составит 2,5%-2,8%, что ниже прогнозного значения в 4%. Потребительская уверенность — важный показатель восстановления экономики, подчеркивают эксперты ВШЭ. Индекс еще в начале 2016 года достигал отметки в минус 30%. Сейчас показатель достиг параметров в минус 11%.