Государство будет конфисковывать имущество у близких и знакомых коррупционеров

Конституционный суд России дал разрешение на изъятие в пользу государства имущества не только взяточников, но и их родственников и даже друзей, пишет «Кавказ Пост».

Основание — предыдущие отказы КС по жалобам бывшего полицейского Дмитрия Захарченко, его близких и знакомых.

2 года назад Никулинский суд столицы изъял у заявителей имущество на более чем 9 млрд рублей, придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи не позволяли приобретать шикарную недвижимость и транспорт.

Но родители оборотня в погонах, его сестра и подруги сообщили, что не обязаны подтверждать законность происхождения этих доходов.

Прямых доказательств того, что источником были незаконно полученные Захарченко деньги, Генпрокуратура представить не смогла, но КС напомнил, что подобная конфискация относится к особым правовым мерам, направлена на более эффективное противодействие коррупции и не противоречит Конституции.

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко сказал СМИ, что доказать законность владения имуществом можно только при помощи справки из налоговой инспекции по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам судьи не верят. Кстати, после решения по делу Захарченко число таких дел в судах значительно увеличилось.