Переселение жителей посёлка в ХМАО отложили на неопределённый срок

Фото: Муксун.fm

В Сургутском районе до прокуратуры дошел скандал со строительством многоквартирных домов для расселения аварийных домов в посёлке Барсово.

Объекты, возведением которых занимается известный в муниципалитете бизнесмен, должны были быть сданы еще несколько лет назад, однако этого не сделано до сих пор.

Участки по адресу: пгт. Барсово, ул. Сосновый Бор 20 (по документу: под строительство многоквартирного жилого дома), ул. Обская (по документу: под строительство многоквартирного жилого дома) и ул. Киевская 18 (по документу: жилой дом) были предоставлены муниципалитетом под строительство МКД.

Они предназначены для переселения жителей Барсово из аварийного и непригодного жилья (таких зданий в поселении насчитывается более сотни) ещё несколько лет назад.

По данным открытых источников, строительством на этих объектах занимается ООО СФ «Новострой», руководитель которого Игорь Годяцкий обещал сдать МКД в 2019 году.

По улице Сосновый бор, 20 будет построен семиэтажный дом — это 91 квартира. Срок сдачи дома — 2019 год. На улице Киевская, 18 осуществляется архитектурно-строительное проектирование, в том числе инженерные изыскания ещё одного жилого дома, в котором на семи этажах разместят 35 квартир.

После совещания в комитете архитектуры и градостроительства администрации Сургутского района ООО СФ „Новострой“ пошло навстречу администрации муниципалитета и включила в состав работ по экспертизе проекта мониторинг домов, расположенных рядом со строящимся объектом по улице Обская, где строится четырёхэтажный дом на 48 квартир.

Прошло четыре года, но ни один из вышеназванных домов не построен, а нуждающиеся в переселении жители пгт. Барсово продолжают жить в нечеловеческих и опасных для жизни условиях.

В департаменте строительства и земельных отношений района сообщили Муксун.fm, что на данный момент «Новострой» не является подрядчиком, а лишь арендатором, и только планирует запросить разрешение на строительство МКД.

В марте 2020 года администрация Сургутского района подала в суд на «Новострой», чтобы изъять участок, однако право осталось за компанией.

Между тем, в апреле 2020 года во время рабочих поездок руководство Сургутского района заявило, что «вирус на сроки сдачи домов не повлияет». В департаменте строительства признали, «у нас просто нет рабочей силы».

При этом еще несколько лет назад ООО СФ «Новострой» попало в число недобросовестных компаний, занимающихся застройкой в Сургуте.

В 2019 году в мэрии Сургута прошло совещание по проблемам обманутых дольщиков, которые ранее пожаловались губернатору ХМАО Наталье Комаровой на неоднократный срыв сроков сдачи жилья.

Как подчеркивается в сообщении администрации города, речь шла о пяти строительных компаниях, возводящих проблемные многоквартирные дома на территории города, в том числе об ООО СФ «Новострой».

Есть вопросы и качеству сдаваемого компанией жилья. Так, в администрации Сургутского района остались крайне недовольными внутренней отделкой дома по улице Мостостроителей (застройщик ООО СФ «Новострой»), заявив, что её необходимо переделать. Сам дом был введеён в эксплуатацию ещё в начале мая 2020 года.

Сейчас «Новострой» корректирует свой проект и вновь планирует стройку МКД. Еще не известно, хорошая ли это новость для местных жителей, которые ждут положенного по закону жилья.

 

Муксун.fm