Построенная на Ставрополье сельская больница в Кугульте стала разваливаться ещё до сдачи в эксплуатацию

минстройск.рф

На её сооружение уже вбухано 120 миллионов рублей. Но теперь нужно будет выделить ещё уйму денег.

Кугульта — третье по размерам и численности населения село в Грачёвском муниципальном округе. В нём проживает свыше 5,5 тыс. человек, а в царские времена жило более 10 тысяч!

С 1935 года Кугульта было районным центром Шпаковского района Северо-Кавказского, Орджоникидзевского и, наконец, Ставропольского края. С 1958 по 1963 год Кугульта была райцентром Старомарьевского района, который был переименован опять в Шпаковский.

У села очень богатая история. 110 лет назад через Кугульту собирались прокладывать железную дорогу. Был даже построен железнодорожный вокзал, но по каким-то причинам проект был закрыт.

Когда Кугульта была райцентром, там была и районная больница. Она располагалась в здании того самого вокзала с толстенными стенами. А рядом с ней размещались в отдельных небольших домах поликлиника, роддом, скорая помощь, гараж… Такой небольшой больничный городок.

Но после переноса столицы района в село Шпаковское в 1963 году, Кугульта стала медленно, но верно приходить в упадок.

Медики, работавший в старой Кугультинской больнице, как могли оказывали своим землякам медицинскую помощь. Там работали педиатры, гинекологи, стоматологи, терапевты  другие врачи-специалисты. Было и несколько коек для лечения пациентов. Но это было, повторюсь, в разных зданиях. Т.е. всё на уровне второй половины ХХ века.

wikimapia.org

Потому в последние 30 лет в случае необходимости местные жители предпочитали ложиться на лечение в центральную райбольницу в Грачёвке.

Стройка сквозь призму пиара

И вот, наконец, летом 2019 года по соседству со старой больницей началось строительство долгожданной новой.

Перед самым минувшим новым годом она была введена в эксплуатацию. Об этом 28 декабря сообщил Instagram министр строительств и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко. С пометкой «Медицинское учреждение построено по госпрограмме Ставропольского края «Развитие здравоохранения».

Больница может принять 100 посетителей в день, а стационар сможет принять до 15 человек. 10 из них могут лечиться там круглосуточно, ещё пять могут поправлять своё здоровье в дневное время.
В клинике сделаны помещения, в которых должны разместиться регистратура с архивом, кабинеты приёма пациентов педиатрического и взрослого отделений, врачей и медперсонала, процедурные комнаты, отделение скорой помощи, пищеблок с обеденным залом и даже отдельный буфет.

На строительство больницы потратили немного немало 120 млн. рублей.

Об этом долгожданном для селян событии радостно рапортовал на своей страничке в Instagram губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Село Кугульта обрело новую участковую больницу.
Её построили в рамках краевой программы развития здравоохранения. Здание полностью обеспечено всем, что нужно для оказания первичной медицинской помощи».

Мы строили-строили, и наконец…

Всё вышеописанное можно прочитать лишь в Instagram губернатора и минстроя Ставрополья, да на ведомственных сайтах — в процессе строительства и по его окончании.

На самом деле всё происходило, скажем, не совсем так. Здание начало серьёзно корёжить ещё до начала отделки, прошлой осенью. Но не бросать же дело на середине пути!

Больницу мужественно достроили. Территорию вокруг неё облагородили… знаменитой ставропольской плиткой. Заодно снесли пару старых построек, что мозолили бы глаза проверяющим.

Но старый главный врач больницы, будучи человеком порядочным и ответственным, отказался подписывать акт выполненных работ. И написал заявление на увольнение.

Вскоре поставили нового, более сговорчивого. Но и ему пришлось лишь наблюдать этой весной после очень снежной зимы, как растут трещины по периметру здания, сообщает «Кавказ Пост».

К счастью, у руководства Грачёвской ЦРБ, которой подчиняется Кугультинская участковая больница, хватило разума не начинать приём пациентов.

Ну а для последних пришлось как-то ужиматься на оставшихся после сноса старых домишек площадях медучреждения. Так что приём граждан, пусть и спартанских условиях, но ни на день не прекращался.

Кто виноват? И что делать? —

два извечных русских вопроса…

Главврач Грачевской ЦРБ заявил, что в том, что новое здание в Кугульте рассыпается на глазах, виноват проектировщик.

Сельские власти уже обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновных к ответственности.

Согласно данным сайта госзакупок, строительные работы производило ООО «Стройка». За выполнение общестроительных работ компания заплатили из краевого кармана 91 938 759 рублей.
На оставшиеся 28 млн. рублей необходимо было привести здание в эксплуатационный порядок, приобрести и установить нужно медицинское оборудование и мебель.

Здание, конечно же, строили обычные каменщики, сварщики, плотники, сантехники и т.п.. Но какой с них спрос? Боюсь, попадет под раздачу прораб. Но и он-то в принципе строил так, как его учили.

Новенькое здание стало аварийным ещё в прошлом году. И те лица, кто подписывал акт его приёмки в эксплуатацию, не могли этого не знать.

Также очень хотелось бы выяснить, как осуществлялся контроль за этой стройкой на разных её стадиях со стороны автономного учреждения СК «Государственная экспертиза в сфере строительства», краевого управления по строительному и жилищному надзору минстроя и самого министерства строительства и архитектуры Ставрополья.

Эксперты что, не видели, что творится со зданием? Или их вообще не было в Кугульте?

Также необходимо отметить ещё один важный факт. Выбор подрядчика для строительства сельской больницы осуществлялся через комитет по государственным закупкам Ставропольского края.

Его председателя комитета Александра Абалешева в середине апреля задержали следователи Следственного комитета по подозрению в превышении служебных полномочий.

Он лично решал, какую строительную компанию допускать до крупных закупок стройматериалов, а какую нет. При этом его не сильно волновало то, что именно эта фирма получила законное право на проведение тех или иных строительных работ, и не подписывал с ней контракт на закупку.

Это приводило к срыву сроков выполнения подрядных работ, расторжению контракта и не освоению выделенных на стройку бюджетных средств.

Теперь выяснить степень аварийности больницы должна комплексная строительно-техническая экспертиза. Скоро она будет назначена. По её итогам должны быть выработаны рекомендации специалистов по укреплению здания и его фундамента.

Вот так, не проработав ни одного дня, больница нуждается в неотложных ремонтно-восстановительных работах.

В какую сумму обойдётся капремонт, сейчас сказать трудно.

По предварительным данным, вторая сдача участковой больницы в эксплуатацию будет не раньше лета этого года.

Вадим Хныгин