Обсуждены вопросы создания Центра по борьбе с опустыниванием территорий

Бархан Сарыкум, Дагестан. drive2.ru

Иициатором обсуждения важного вопроса стало правительство Калмыкии.

В режиме видео-конференц-сваязи состоялось межрегиональное совещание, посвященное проблеме опустынивания территорий.

Как рассказал председатель правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, вопросу опустынивания земель уделяется внимание на федеральном уровне.
«По итогам рабочей поездки в Калмыкию в феврале этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение министерству сельского хозяйства РФ совместно с Российской академией наук проработать вопрос о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий.
Эта проблема затрагивает регионы Западного побережья Каспия, сегодня необходимо совместно с заинтересованными сторонами определить наши дальнейшие шаги», — обозначил Зайцев.
О том, что данная проблема не является частным интересом одного региона, а носит межрегиональный характер, говорил и министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов.

Он рассказал, что в России процессом опустынивания охвачена территория на площади более 50 млн га.
«Процесс антропогенного изменения территорий на Юге России представляет огромную социально-экономическую и экологическую проблему. В Калмыкии, Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, Астраханской области, опустыниванию подвержены около 6 млн га пастбищ. Снижение биологической продуктивности пастбищ отрицательно сказывается на экономическом состоянии регионов», — сообщил Менкнаусов.
О том, какая ситуация с опустыниванием земель в Республике Дагестан,  в своем выступлении рассказал заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он отметил, что остро стоит вопрос опустынивания в регионах Чёрных земель и Кизлярских пастбищ, что подтверждается данными аэрокосмического обследования территорий.
Данная тема была озвучена в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации. Была получена поддержка со стороны сенаторов, в результате это стало одним из пунктов итогового постановления Совета Федерации.
«По данным сплошных почвенно-геоботанических обследований, в 1950-х годах на Чёрных землях опустыниванием было охвачено 3,5%, а в 2000 году уже  94,6% территории.  В настоящее время, по оценке состояния отгонных пастбищ Дагестана, площадь деградированных земельных угодий (пастбищ) составляет 1 млн 53 тыс. га.  Особую обеспокоенность вызывают подвижные (открытые) пески», — сказал вице-премьер.
Говоря об основных причинах опустынивания на территории Чёрных земель и Кизлярских пастбищ, наряду с природными факторами (отсутствие осадков, маловодье, повышение среднегодовой температуры, усиление силы ветров), вице-премьер Дагестана назвал бессистемное стравливание пастбищ, вытаптывание растительности сельскохозяйственными животными; отсутствие достаточного количества артскважин и износ существующих; недостаточное проведение культуртехнических, агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.
Одним из способов влияния на процессы деградации сельхозугодий является проведение  фитомелиоративных мероприятий. Как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, за 2014-2020 годы фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков в Дагестане выполнены на площади 18 тыс. га.
«В 2021-2025 годы в рамках госпрограммы планируется проведение фитомелиоративных мероприятий, направленных на закрепление песков на площади 23 тыс. га. На указанные цели на 5 лет предусматривается 380 млн рублей. Кроме того, для обводнения пастбищ в 2019-2020 годах в республике пробурены 6 артезианских скважин.
Дополнительная потребность в новом строительстве артезианских скважин на Чёрных землях и Кизлярских пастбищ составляет 120 единиц.
При имеющихся объемах выполнения фитомелиоративных работ и обводнения пастбищ решать задачи предотвращения процессов деградации и опустынивания Чёрных земель и Кизлярских пастбищ не представляется возможным», — подчеркнул он.
В рамках обсуждения стороны обозначили основные пути решения проблемы с опустыниванием территорий, принято решение продолжить совместную работу для проработки соответствующих мероприятий.

Также сформированы предложения к организации работы будущего Центра по борьбе с опустыниванием территорий.
В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, представители минсельхоза Чеченской Республики, представители научного сообществ.

РИА «Дагестан»