Эксперты подсчитали долю импортных продуктов в России

Фото: gradnews.ru

Лишь пятая часть из них приходится на государства СНГ.

Количество продовольственных товаров, которое завозят в страну из-за рубежа, в результате импортозамещения за 8 лет уменьшилось на треть. Об этом говорят данные FinExpertiza.

Что касается продовольственной розницы к концу прошлого года, по подсчётам аналитиков, импорт занимает четвертую часть из общего объёма, пишет «Лента.ру».

Так, больше импортных товаров на полках Смоленской, Магаданской, Рязанской, Брянской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Адыгеи, Краснодарского, Камчатского и Приморского краев.

В то же время в Крыму, Марий Эл, Бурятии, Башкортостане, Оренбургской, Тюменской, Амурской, Новгородской, Белгородской областях и Пермском крае зарубежных продуктов меньше.

Из стран СНГ в Россию импортируется 20,6 % товаров, из ЕС – 22,4 %, а из государств, которые поддерживают санкции против РФ – 28,7 %, пишет сетевое издание «Город».

Большую часть продуктов питания в Россию завозят из Белоруссии – 13,5 %, Турции – 5,5 %, Бразилии – 4,7 %, Эквадора – 4,3 % и Китая – 4,2 %. По величине продовольственный импорт идёт вслед за ввозом в страну из-за границы машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.

«Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ритейле практически не поменялась — в нём доля импорта превышает половину», -отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

По его словам две трети импорта приходится на одежду, обувь, лекарства и электронику. Вместе с тем, добавил Микаелян, что в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах сырьё, компоненты, производственная техника или упаковка – импортные. Несмотря на это, он считает, что из-за санкций импортозамещение в стране должно заработать по-новому.