В течение первых 6 месяцев товарооборот между Россией и КНР возрос на 25,7%

11

По официальным данным, предоставленным китайским Таможенным управлением, взаимная торговля между странами за первую половину 2017-го увеличилась до 39,78 млрд долларов, что составляет 25,7 процента.

Поставки товаров из КНР в Российскую Федерацию за прошедшие полгода выросли на 22,2 процента, а из России в Китай, соответственно, на 29,3 процента. Подобная тенденция значительно опережает темпы роста внешней торговли КНР с другими государствами.

При условии сохранения таких темпов роста, которые были достигнуты за первые шесть месяцев, общий объем торговли между РФ и Китаем за весь текущий год, вполне возможно, достигнет 80 миллиардов долларов. Такой прогноз в мае озвучивал Шэнь Даньян, официальный представитель Минторга Китайской Народной Республики.

Однако возможно и достижение показателей в 90 миллиардов долларов. Но на это оказывают влияние многие факторы, такие как цены на нефть в мире и курс российского рубля по отношению к доллару, так как от колебаний курса будет зависеть, смогут ли жители России покупать товары из Китая.