Экономика ведущих стран Европы показывает рост

30

Во втором квартале экономика Испании выросла на 0,9% благодаря улучшению экспорта и расходов домашних хозяйств

Показатель роста, первая оценка Национального института статистики (INE), говорит о том, что экономика страны, наконец, выросла до того размера, который был до кредитного кризиса 2008 года.

Во втором квартале этого года экономика Франции выросла на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, чему способствовал более высокий экспорт, в частности, продажа океанского лайнера 700 млн евро (£ 626 млн), Меравилья.

Уровень доверия во Франции был усилен недавними выборами президента Эммануэля Макрона. Страна находится на пути к прогнозу роста на 1,6% в этом году.

Между тем предварительная оценка из статистического управления Швеции показала, что экономика страны выросла быстрее, чем ожидалось, на 1,7% в период с апреля по июнь.

В последние месяцы экспорт Испании растет, а безработица падает. Уровень безработицы, который составлял около 25%, неуклонно снижался, хотя он по-прежнему составляет 17,2%.

Испанское правительство в этом году повысило прогнозы экономического роста и ожидает, что в 2017 году экономика вырастет не менее чем на 3%.

Отдельно в пятницу Европейская комиссия заявила, что экономические настроения в Еврозоне вновь возросли в июле — третье увеличение подряд — к новому 10-летнему максимуму.

Индикатор настроений в валютном блоке 19 стран вырос до 111,2 после повышения доверия к сфере услуг.