Россияне перешли на новый экономический этап: минимум сбережений и максимум расходов

32

Аналитики отмечают тенденцию сокращения объемов сбережений и рост потребительских расходов

На сегодняшний день на территории российского государства, несмотря на довольно серьезный настрой санкций США, отмечается тенденция созревания россиян в качестве потребителей. Если в кризисный период граждане России стремились по максимуму откладывать средства на «черный день», то сейчас аналитические службы отмечают обратную тенденцию.

В соответствии с аналитическим исследованием, российское население на текущий момент предпочитает больше тратить заработанные средства. Депозитные вклады истощаются довольно быстрыми темпами. Данный фактор свидетельствует о том, что россияне стали более уверенными в завтрашнем дне и стремятся удовлетворить свои потребности как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

В свою очередь, тенденция сокращения уровня сбережений граждан вызывает опасения у администрации государства. На сегодняшний день на территории России немалая доля товаров принадлежит импорту. Российские чиновники опасаются, что россияне будут приобретать в большей степени импортную продукцию, что вновь может опустить позиции отечественных производителей, а также ослабить позиции российской национальной валюты и вызвать рост уровня инфляции.

Согласно мнению экспертов, Банк России сможет оказать влияние на уровень сбережений граждан путем регулирования депозитной политики. Власти полагают, что депозитные вклады смогут улучшить ситуацию в стране.