Россия сумела обогнуть «газовый путь» в обход Украины

18

Транзит газа через Украину сократился

На сегодняшний день на мировой арене Россия позиционирует двояко: одни воспринимают ее в качестве надежного партнера, другие – в качестве потенциальной угрозы. Несмотря на напряженные отношения с украинским государством и США, которые всячески пытаются ущемить российские интересы и права, на территории РФ продолжается активная работа по установлению новых торговых отношений, развитию множества инвестиционных проектов с зарубежными партнерами.

В частности, одним из достижений России стал факт сокращения транзита газовых ресурсов через Украину. На сегодняшний день был успешно активирован «Северный поток», успешно транспортирующий российские топливно-энергетические ресурсы через Германию, которая с радостью увеличила долю экспорта российского «природного товара».

Согласно данным средств массовой информации, ранее Россия в лице «Газпрома» могла использовать «Северный поток» лишь на 50% от общей пропускной способности. В октябре 2016 года Европейская комиссия разрешила воспользоваться указанными путями на 90%, что существенно повысило долю экспорта российского газа и нефти.

Согласно сведениям средств массовой информации, после полноценного пользования «Северным потоком» транзит газа через Украину сократился со 161 миллиона до 147,6 миллиона кубометров.

Ранее Ведомости писали, что «Газпром» перебрасывает газ с Украины в Германию.