«Теневая экономика» России медленно угасает

43

Росстат утверждает, что теневой бизнес гаснет медленными темпами

На сегодняшний день российские власти продолжают упорно бороться с теневой экономикой. Чиновники неоднократно проводили мероприятия, ликвидирующие коррупцию, неофициальное трудоустройство и др. Правоохранительные органы отмечают, что большая часть нелегального трудоустройства относится к нерезидентам, а также к сферам, нарушающим действующее законодательство по обращению товаров ограниченного доступа.

Согласно сведениям статистических служб, в настоящее время уровень оплаты труда при неофициальной занятости сократился почти до докризисного состояния. По данным Росстата России в течение текущего года фонд «теневой» оплаты труда сократился до 25,3% в годовом измерении. Аналитики утверждают, что данный уровень действовал лишь в докризисный период. В 2011 году планка неофициального заработка россиян находилась в районе 25,4%.

Согласно мнению ведущих экспертов в области экономики, к сожалению, полностью обуздать «теневой бизнес» властям не удастся даже к 2025 году. При текущем уровне затрат на мероприятия по борьбе с теневым бизнесом власти не смогут ликвидировать негативную сторону экономических отношений. По предварительным подсчетам специалистов, к 2025 году рынок теневой экономики сократится примерно на 2-3%.