Граждане России держат в офшорах активы, составляющие 75% нацдохода

577

Согласно подсчетам экспертов, состоятельные россияне хранят в офшорах столько же средств, сколько все остальные жители России внутри страны.

Некоммерческое учреждение из США Нацбюро экономических исследований опубликовало доклад, согласно которому богатые россияне хранят в офшорах сумму, составляющую 75% всего нацдохода страны. Данные представлены на 2015 год. По оценкам Росстата, нацдоход на тот момент составлял порядка 81 трлн рублей. Соответственно, объем офшорных капиталов больше валютных резервов России в 3 раза. Авторы работы подчеркивают, что установить принадлежность капитала практически невозможно ввиду размытости международных правовых норм.

Однако сумма неучтенного богатства России, накопленного за 1990-2015 гг., составляет примерно 200% нацдохода страны. Россия длительный период времени демонстрировала торговый профицит, основанный на экспорте нефтегазовых товаров. Значит, у резидентов РФ было достаточное количество времени для аккумуляции денежных средств в офшорах. Американские аналитики пришли к выводу, что финансовое неравенство в России растет быстрее, чем в Китае, когда 10% граждан страны держат 45% нацдохода.