Минпромторг переведет авиацию на проектное финансирование

114

Ведомство считает, что переход авиаотрасли на финансирование по предложенным проектам соответствует международной практике.

Основная цель программы — консолидировать свободные финансовые средства на реализации приоритетных задач, передает портал «Известий», ссылаясь на слова чиновников Минпромторга. Следуя новым правилам, затраты на научно-исследовательскую деятельность сократятся в 3 раза. Одновременно эксперты переживают о вероятности недофинансирования новых исследований.

Реализация исключительно готовых проектов может отбросить авиаотрасль в технологическом развитии на 15 лет. Инвестиции в научный раздел в программе по развитию авиационной промышленности сократились с 191 млрд рублей до 61 млрд рублей. Между тем, в самом Минпромторге чиновники подчеркивают намерение сохранить статус России как сверхдержавы в области авиации. Кроме того, планируется обеспечить страну гражданскими самолетами отечественной сборки. Эксперты отмечают, что России крайне необходимы инвестиции в научные разработки, особенно в сферу двигателестроения. Без вложений в научные проекты через десяток лет Россия вновь будет в статусе догоняющих. Ведущие мировые державы уже сейчас ищут прорывные технологические решения в сфере авиации.