Минпромторг РФ намерен развивать импортозамещение в парфюмерии

53

Минпромторг России расспросит отечественные химические заводы о перспективах изготовления высококачественного сырья для косметических и парфюмерных фабрик

Представители ведомства планируют подготовить список компаний, которые готовы поставлять сырье для российских и зарубежных косметических брендов, сообщает портал газеты «Известия». Впрочем, эксперты отмечают, что российское сырье не соответствует международным требованиям. Отечественные фабрики сталкиваются с полным отсутствием технической документации, когда каждый производитель самостоятельно определяет чистоту продукции.

Тем не менее, отмечают специалисты, российская территория могла бы служить прекрасным плацдармом для изготовления парфюмерных и косметических масел из растительных ингредиентов. Соответствующими растениями богат Краснодарский край, Алтай, Крымский полуостров и Дальневосточный регион. В настоящий момент более 90% сырья ввозится из-за границы. Даже в составе российской косметики и парфюма наблюдается доминирование иностранных компонентов. Себестоимость косметики, как правило, на 30% определяется составом продукта.