США: Мир должен смириться с наличием птичьего гриппа

63

Глава Совета США по экспорту птицеводческой продукции Джеймс Самнер, выступая на саммите в Бразилии, призвал мировое сообщество смириться с существованием птичьего гриппа

Победить данное заболевание в настоящий момент невозможно, подчеркивает чиновник, чьи слова приводит портал РИА Новости. Птичий грипп получил широкое распространение по всему миру, кроме Южной Америки. Существует вероятность, что победить заболевание не получится вообще, поэтому человечеству нужно привыкать жить в новых реалиях. Американское птицеводство несет колоссальные убытки из-за распространения данного заболевания. В разгар эпидемии в 2015 году фермеры Америки потеряли примерно $4,2 млрд, что является самыми крупными убытками в истории отрасли.

Самнер подчеркивает, что случаи обнаружения птичьего гриппа не были выявлены непосредственно у куриц. Вирус нашли у индеек и в кладках яиц. Тем не менее птицеводство потеряло $1,3 млрд из-за ограничений экспорта, введенных другими странами на американскую курицу. Убытки внутри страны достигли $2,9 млрд. Чиновник отмечает, что США удалось убедить некоторые страны в неоправданности эмбарго, поэтому торговля с ними была возобновлена. Америка также может поставлять окорочка в Россию, напоминает Самнер.