Правительство РФ введет в банках неприкосновенные социальные счета

76

Российский кабинет министров подготовил положительный отзыв на пакет документов, позволяющий формировать на счетах банков России социальные счета, защищенные от посягательств приставов

Зачастую приставы списывают по судебному решению все средства неплательщика, хранящиеся в банках. В данную категорию попадают и социальные пособия, взыскивать которые, по действующему российскому законодательству, приставы не имеют права. Однако на практике плательщику постфактум приходится доказывать социальную принадлежность взысканной суммы, информирует федеральный портал «Российской газеты». Законопроект был внесен на рассмотрение в ГД РФ группой депутатов, однако у правительства есть серьезные поправки. Программа требует доработки, хотя принципиально вопрос решен положительно.

В рамках проекта предлагается штрафовать банковское учреждение за проведение операций по списанию денежных средств с социального счета при отсутствии специального разрешения владельца. Муниципальные учреждения, перечисляющие пособия на незащищенные счета, также будут штрафоваться. Механизм наложения санкций на банковских работников и чиновников прорабатывается. Авторы закона поясняют, что чаще всего должники могут и не знать об имеющемся долге.