Эксперты: Накопления в частных пенсионных фондах съела инфляция

99

Аналитики «Эксперт РА» подсчитали, что доходность от личных вложений граждан в частные пенсионные фонды России чаще всего сжигается инфляцией. НПФ не удается отыгрывать падение во время кризисных явлений в экономике страны

За последние 5 лет только четырем НПФ из ТОП-17 (по размеру активов) удалось не только сохранить доходность пенсионных вложений, но и преумножить их. В данный список также входит и госкорпорация ГУК ВЭБа, пишет портал РБК. Среди частных ПФ эксперты выделили «Согласие», чья доходность с 2012 года составила свыше 63%, «Газфонд — пенсионные накопления» с приростом вложений на 57%, «Нефтегарант» (доходность почти 52%) и пенсионный фонд ВТБ (51,4%).

Инфляция за данный период времени достигла 50,5%. В ГУК накопленная доходность варьируется на отметке в 49,7%. Аналитики считали прибыльность вложений по принципу сложных процентов. Некоторые НПФ согласились с выводами специалистов, другие посчитали отчет не совсем корректным. В анализе использовались цифры из статистики Банка России.