МЭР: В регионах зафиксирована рекордно низкая инфляция

33

В отчете Минэкономразвития (МЭР) сообщается, что по итогам первой половины года в российских регионах наблюдается самый низкий рост цен. Рекордные значения установлены в Ненецком АО, где инфляция достигла всего 0,7%

Темпы снижения потребительских цен превзошли ожидания Центробанка, отмечается в отчете МЭР, представленном газетой «Известия». Регулятор планировал снизить инфляционную составляющую до 4% к концу 2017 года, однако во многих российских регионах данная планка уже достигнута. Согласно предварительным прогнозам МЭР, к концу 2017 года инфляция не превысит 3,7%. На конец августа в 73 субъектах федерации инфляционные показатели установились на отметке в 4% или даже значительно меньшем уровне.

Наивысшая степень инфляции остается в Тюмени, Калуге, ХМАО, Якутии и Адыгее. В указанных областях повышение потребительских цен сохранится на уровне в 4,9%-6,1%. Специалисты считают, что высокий уровень цен в северных регионах обеспечен крупными зарплатами, подпитывающими спрос. Рекордно низкая инфляция наблюдается в Ненецком АО — 0,7%. В Пензе, Чувашии, ЯНАО и на Чукотке рост цен достиг 2,2%. Снижение инфляции намекает Центробанку на возможность понизить ключевую ставку.