Власти увеличат цену бензина для строительства дорог в Крыму

223

Российский кабинет министров планирует внепланово повысить стоимость топлива, чтобы собрать дополнительные средства на строительство дорожного полотна в Калининграде и Крыму

Инициатива прошла предварительные слушания во время правительственного совещания по вопросу бюджета, информирует портал газеты «Ведомости», ссылаясь на источники в федеральных ведомствах. Повышение стоимости бензина пройдет в 2 этапа: на 50 копеек цена топлива взлетит с 1 января 2018 года сразу после Нового года. Еще на 50 копеек бензин подорожает с 1 июля 2018 года. Дополнительные доходы при этом составят до 60 млрд рублей. Однако для обычных потребителей стоимость бензина может подняться сразу на 60 копеек, сообщается в письме Минэнерго к Минфину РФ.

Если топливо в течение 2018 года будет индексироваться на инфляцию, тогда стоимость литра бензина может превысить «психологический порог» в 40 рублей за 1 литр. Эксперты отмечают, что рентабельность нефтепереработки чрезмерно низкая, поэтому производители бензина практически полностью заложат свои расходы в стоимость продукта. Считается, что инициатива повышения тарифов исходит от Минтранса, которому нужно возводить кольцевую трассу в Калининграде и «Тавриду» в Крыму, уточняет РБК.