Российские банки сократили долю иностранного капитала на 30%

31

Российские банки за прошедший год заметно понизили долю иностранного фондирования. Данной тенденции способствовали антироссийские санкции и отсутствие спроса на валютные кредиты

Аналитики компании «Эксперт РА» провели мониторинг отчетности Центробанка, сделав вывод, что российские кредитные организации стали меньше привлекать иностранные активы. На начало сентября текущего года общий объем активов нерезидентов России в составе коммерческих банков составил порядка 1,3 трлн рублей, что примерно на 30% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2016 года. Данные приводит портал газеты «Известия».

Эксперты считают, что именно санкции ЕС и США повлияли на данную тенденцию. Зарубежное финансирование стало дорого и сложно реализуемо для отечественных банков. Кроме того, спрос на валютные ссуды значительно сократился. Одновременно и западные банковские структуры не спешат восстанавливать контакты с российскими корпорациями, опасаясь давления со стороны политической элиты и штрафов. Аналитики рынка считают, что снижение на 30% можно считать существенным. С одной стороны, рассуждают специалисты, иностранный капитал мог бы ускорить рост российской экономики. Впрочем, при отсутствии такого выбора кредитные учреждения вынуждены искать собственные драйверы роста.