Тырныаузский комбинат (КБР) возобновит работу

444

Разрушенный и растащенный на металлолом Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат нашел инвестора в лице «Ростеха»

Об этом сообщает пресс-служба Главы Кабардино-Балкарской Республики. «На данном этапе определен инвестор — ГК «Ростех»» , — добавили в пресс-службе. Госкорпорация будет участвовать в конкурсе на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, а также в разработке проектной документации.

Свое мнение по данному вопросу высказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров: «Проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения имеет высокую стратегическую важность и социально-экономическую значимость для региона и страны в целом».

Напомним, что в начале 2000-х годов деятельность предприятия фактически была прекращена, что повлекло за собой снижение численности населения Тырныауза почти на треть. Большие затраты комбинат понёс на ликвидацию последствий селевого потока, спустившегося на Тырныауз в июле 2000 года. В дальнейшем оборудование предприятия фактически было разграблено. В 2001 году ГОК был признан банкротом.