Минсельхоз предлагает увеличить налог за вылов рыбы

148

Минсельхоз планирует внести коррективы в налоговую базу России, чтобы повысить ставки за вылов рыбы и прочих биоресурсов моря. Эксперты прогнозируют рост отпускных цен на морепродукты в районе 10%

Минсельхоз совместно с Росрыболовством предложили рыбообрабатывающим заводам внести коррективы в статью 25.1 НК РФ, касающуюся сборов за право использования объектов животного мира и водных биоресуров, пишет портал РБК, ссылаясь на свои источники. Минсельхоз считает необходимым увеличить ставки по 21 объекту добычи Дальневосточного бассейна и еще по 6-ти объектам Северного морского региона. Суммарно налоговый коэффициент возрастет в 2,3 раза.

Лицензия на улов горбуши на Дальнем Востоке вырастет в 3 раза. Селедка из Охотского моря подорожает более чем в 4 раза, а северная креветка станет дороже сразу в 9 раз. В настоящий момент по выставленным 27-ми позициям российские рыболовы отчисляют в бюджет страны порядка 638 млн рублей. Согласно задумке авторов законопроекта, поправки вступят в силу после 2020 года, однако в течение трех лет будет допустим плавный переход на новые расчетные ставки. Эксперты убеждены, что рост налоговых ставок в итоге по цепочке отразится на конечных отпускных ценах.