Российские производители сидра терпят убытки

56

Производители сидра пожаловались общественной организации «Опора России» на неконкурентоспособность своей продукции, когда повышение акцизов сделало белорусский сидр более привлекательным для потребителя

«Опора России» донесла жалобу предпринимателей в Минсельхоз, сообщает портал газеты «Коммерсант». Предприятия по изготовлению сидра сетуют на высокие акцизные ставки, когда производить напиток стало невыгодным, а потребители переключились на более дешевый белорусский продукт. Российские заводы терпят убытки, когда растет просрочка по бюджетным и прочим платежам, в том числе идет задержка выплаты заработной платы сотрудникам.

На фоне экономических трудностей компании прекращают инвестиции в новые проекты. Некоторые предприниматели задумываются о сворачивании всего бизнеса. Напомним, в 2017 году акциз на сидр, медовуху и пуаре вырос почти в 2 раза, что привело к росту отпускных цен на 15%. В соседней Белоруссии налоговые ставки значительно ниже, что позволяет корпорациям демпинговать на рынке. Более того, за белорусской маркой может прятаться украинская или польская продукция. Российские бизнесмены просят Минсельхоз внести сидр в категорию сельхозтоваров, что позволит компаниям пользоваться определенными льготами.