Статистика: Средний долг россиян — 150 тысяч рублей на душу населения

228

Согласно данным аналитики, средний долг россиян достиг 150 тысяч рублей на душу населения. Одновременно доходы потребителей остановились на средней планке в 30 тысяч рублей

В российских регионах с невысоким уровнем доходов населения кредиты, как правило, берутся до заработной платы на неотложные нужды. Впрочем, высокая степень закредитованности населения Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и ДФО свидетельствует о вступлении в силу «американской модели потребления». В состоятельных регионах россияне занимают деньги для приобретения элементов «роскошной жизни», такие данные приводятся в отчете МФО «Домашние деньги», выдержки из которого публикует портал «Газеты.Ru».

Наиболее высокая кредитная нагрузка наблюдается в СФО, где долги населения превышают уровень дохода в 7 раз. Одновременно состоятельные люди склонны тратить еще большее количество средств, влезая в кредиты. Москвичи, получая в среднем по 50 тысяч рублей, имеют кредитные долги в сумме по 170 тысяч рублей на душу населения. На Дальнем Востоке население с доходами в 35 тысяч рублей накопило долгов в 160 тысяч рублей. Хуже всего ситуация по долгам в СФО, где граждане с доходами в 25 тысяч рублей имеют долги в 150 тысяч рублей.