Банки будут оценивать риски клиентов по истории транзакций

Банки планируют по-новому оценивать платежеспособность клиентов. Теперь кредитные учреждения в своих аналитических выкладках будут учитывать транзакции и прошлые покупки заемщика

Несколько крупнейших российских банков уже присоединились к проекту транзакционного скоринга, когда собираются данные о совершенных платежных операциях клиента не только по конкретному банку, но и по всем магазинам и прочим компаниям, пишет портал РИА Новости, ссылаясь на свои источники. Проект стартовал около шести месяцев назад, однако в нем задействованы только Visa и Equifax. Платежная система Mastercard объявила о желании участвовать в программе скоринга совсем недавно.

Для проведения аналитических процедур данные о платежах передают 13 банковских структур. Банк ВТБ, «Уралсиб» и «Тинькофф банк» подтвердили информацию о своем участии в проекте по скорингу, считая, что новые сведения о покупках физических лиц позволят достоверно оценивать платежеспособность потенциального заемщика. «Хоум Кредит банк» проводит внутренний скоринг транзакций клиентов, на основании которого кредитные лимиты по картам могут быть увеличены. Данный аналитический процесс считается весьма результативным и успешным, подчеркивают эксперты.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

пять × 4 =