РБК: Центр Кудрина финансируется частными компаниями

84

Центр стратегических разработок (ЦСР) российского экономиста Алексея Кудрина опубликовал данные об источниках своего финансирования. Как оказалось, ЦСР практически не получает государственных денег, работая от взносов частных лиц и компаний

В прошедшем году бюджет ЦСР составил порядка 343 млн рублей. Примерно 10% от данной суммы было получено из государственной казны, так как центр пишет программу научного и технологического развития России. Все остальные денежные средства Центр получает из частных источников, информирует портал РБК, ссылаясь на пресс-релиз ЦСР. В Центре не стали раскрывать имена физических лиц или названия корпораций, занятых в инвестировании средств в некоммерческий фонд.

Эксперты отмечают, что указанный размер бюджета не является гигантским для некоммерческой структуры. Так, например, Агентство стратегических инициатив потратило в прошлом году примерно 1,7 млрд рублей. Функционирование Левада-центра, проводящего социологические опросы населения, стоит около 137 млн рублей. Согласно действующему законодательству РФ, все НКО отчитываются о своем финансировании Минюсту страны. ЦСР осуществляет аналогичные мероприятия, однако разглашать детали декларации министерство не может, посоветовав за уточнениями обратиться в сам фонд. В ЦСР обещали опубликовать сведения после окончания аудиторской проверки.