Forbes впервые сформировал рейтинг частных медклиник России

45

Миллиардеры, включенные в список Forbes, планировали развивать медицинский бизнес с 90-хх годов. Теперь авторитетное издание подсчитало, сколько проектов стало успешными

В последние несколько лет довольно часто поступают сообщения о намерениях состоятельных людей произвести инвестиции в частную медицину. Согласно статистике «Финам», по итогам 2016 года оборот в сфере коммерческих медицинских клиник составил порядка 400 млрд рублей (прирост в 8%). «Европейский медцентр», по мнению Forbes, расположился на первом месте списка прибыльных врачебных корпораций. Годовая выручка учреждения составила 9,6 млрд рублей. Немного меньше заработали «Мать и дитя» (9,5 млрд рублей) и «Медси» (9,4 млрд рублей).

Впрочем, у сети лабораторно-диагностических клиник «Инвитро» выручка намного больше (12,7 млрд рублей), но данная корпорация не вошла в список Forbes ввиду узкой специализации. Объем оказываемых услуг частными медицинскими центрами планомерно растет, хотя данная область экономики уже столкнулась с определенными проблемами. Аналитики KPMG считают, что рынок перенасыщен договорами ДМС, а реальные доходы населения постоянно сокращаются. Так растет теневой сектор в муниципальных поликлиниках, когда пациенты доплачивают врачам из госклиник, принимающих по ОМС.