Минздрав РФ выступил против продаж спиртного онлайн‍

69

Минздрав России отказался согласовывать проект Министерства финансов, согласно которому продажа алкогольных напитков стала бы доступна онлайн с начала следующего года

Ведомство, представляющее российское здравоохранение, считает, что при дистанционных продажах спиртного у компании отсутствует возможность проверить документы покупателя на предмет совершеннолетия, пишет портал «Известия», ссылаясь на отзыв замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова. Доктора отмечают, что получить заказ со спиртным сможет любой человек, оформивший заказ. Соответственно, проверить возраст получателя алкогольных напитков достаточно сложно.

Минздрав посчитал проект коллег из финансового ведомства противоречащим государственной политике, направленной на сокращение потребления спиртного населением страны. Чиновники уже ввели ряд ограничений по продаже алкоголя по времени и месту. Проект Минфина, вероятней всего, не вступит в силу с 1 января 2018 года, как планировалось. Однако в Минпромторге считают проблему искусственно созданной, когда в России существует огромный неудовлетворенный спрос на спиртосодержащие напитки, реализуемые через интернет-магазины. Эксперты подчеркивают, что в стране силен нелегальный рынок алкоголя, на который приходится порядка 70% оборота. Соответственно, расширение продаж через интернет опасно, пока нет контроля в реальных продажах.