В России посевы конопли увеличились в 1,5 раза

85

В России засевы технического сорта конопли, необходимого для производства грубого текстиля, увеличились на 57% (по сравнению с итогами 2016 года). Общая площадь конопляных полей достигла 4,5 тысячи га

Минсельхоз отмечает повышенную заинтересованность потребителей в конопляном сырье, поэтому субсидирование посевов данной сельскохозяйственной культуры будет увеличено, отмечает портал «Известий». В 2018 году регионы, специализирующиеся на выращивании лубяных культур, смогут брать кредиты на льготных условиях, а также рассчитывать на федеральные субсидии. Соответствующий законопроект дорабатывается Минсельхозом. Из технической конопли вьют канаты и производят грубые ткани, которые обладают повышенными износостойкими характеристиками. Рост конопляных полей все же не покрывает объемов сырья, необходимого России. Эксперты считают, что виной всему антинаркотическая кампания 60-х годов, когда посевы конопли стали сокращать, хотя в средней полосе страны никогда не выращивалась наркотическая разновидность.

В настоящий момент основным поставщиком конопли на мировой рынок остается Китай, где под данную культуру отведут порядка 1 млн га. Практически все объемы российской конопли также импортируются.