Кудрин предсказал «снежный ком» в структуре госдолга России

184

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предсказал образование «снежного кома» в структуре российского государственного долга. Эксперт считает, что расходы на обслуживание иностранных кредитов должны покрываться новыми линиями

Свои доводы экономист привел в журнале, опубликованном на портале Кудрина. Эксперт напоминает, что российская экономика испытала серьезные проблемы после падения цен на нефть, когда и возник бюджетный дисбаланс. Средний уровень дефицита бюджета страны за два последних года оценивался в 3,5% от ВВП, однако в долгосрочной перспективе данный показатель вырастет на 10%: 5% — из-за снижения бюджетных доходов, и еще 5% обусловлены ростом расходов. В результате произойдет наращивание государственного долга «снежным комом» и долговая катастрофа, если фискальный уровень останется прежним.

Во избежание долгового кризиса Кудрин предлагает пересмотреть вопросы формирования бюджетной политики, которую нужно адаптировать к новым жизненным реалиям. При утверждении бюджета нужно брать за основу цену в $45 за баррель углеводородов. Экономист призывает к реформам, когда, согласно отчету МВФ, изменение фискальной политики в развитых странах ускоряло рост экономики на 0,75% ВВП. В развивающихся государствах смена налогового режима приводила к стремительному росту ВВП на 2,5%.