Россия — лидер в ЕС по численности строящихся ТЦ

59

Турция, ОАЭ и Россия демонстрируют наибольшую строительную активность в плане возведения ТЦ. На долю данных государств приходится до 50% от мирового объема строящихся ТЦ в 2017 году

В Турции за первые шесть месяцев 2017 года было возведено порядка 300 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, еще около 2,2 млн метров квадратных находятся в стадии завершения работ. Страна сохраняет за собой первое место среди других государств по численности и масштабу ТЦ. ОАЭ расположились на второй строчке — здесь планируется сдать примерно 2 млн метров квадратных площадей ТЦ. При этом 75% от всех подобных проектов реализуется на территории Дубая.

В России на стадии строительства находятся примерно 1,9 млн квадратных метров площадей, отданных под ТЦ. Такие данные приводятся в исследовании CBRE. После существенного спада по объемам ввода новых ТЦ, ожидается резкий скачок в плане сдачи торговых помещений в эксплуатацию. В основном среди всех проектов преобладают крупные ТЦ. После чего перенасыщенный рынок вновь вернется к менее глобальным проектам застройки ТЦ площадью до 20 тысяч метров квадратных, пишет портал «Интерфакса».