Польский историк рассказал, как его выдворяли из России

171

Генрих Глембоцкий, которого выслали из РФ на родину, рассказал «Коммерсанту» о некоторых обстоятельствах своего задержания

По словам историка, к нему на Ленинградском вокзале подошли некие люди, назвавшие себя сотрудниками ФСБ, и вручили документ, предписывавший Глембоцкому в течение суток покинуть Россию. Объяснять причины высылки ученому отказались, заявив, что это не входит в их обязанности.

Также Глембоцкий рассказал, что занимается изучением российско-польских отношений в 19 и 20 веках, в Россию приезжает регулярно с 1993 года для работы в архивах, и ранее никаких конфликтов со спецслужбами у него было. Теперь же историку будет затруднительно продолжить свою научную работу, поскольку он не сможет приезжать в РФ и пользоваться российскими архивами.

Причины высылки польского историка чуть позже объяснили в МИДе РФ, заявив, что это зеркальный ответ на выдворение из Польши российского историка Дмитрия Карнаухова в октябре этого года. В дипломатическом ведомстве утверждают, что Карнаухова голословно обвинили в работе на российскую разведку.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...