Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин

71

«За» него голоса отдали 264 депутата из 350 проголосовавших.

Государственная Дума назначила Алексея Кудрина на должность Председателя Счетной палаты. Как отметила руководитель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, «Алексей Леонидович – профессионал с большой буквы». По ее словам, опыт нового Председателя позволит вести в стенах Госдумы открытую и правдивую дискуссию.

В свою очередь, Алексей Кудрин поблагодарил Президента РФ и депутатов ГосДумы за оказанное доверие и озвучил основной вектор работы. По его мнению, Счетная палата — это орган не только парламентского, но и общественного контроля, а значит необходимо связать стратегические цели страны и результаты управления бюджетными механизмами. Алексей Кудрин высказал надежду, что к работе вскоре подключатся общественные организации и депутаты.

Кудрин заявил, что с вступлением на должность Председателя Счетной Палаты, он покинет большинство фондов и общественных организаций, в числе которых, к примеру, пост Председателя наблюдательного совета Московской биржи.
«Возможно, останусь в двух-трех институтах, связанных с образовательной и научной деятельностью», — отметил Алексей Кудрин.

Ранее, в ходе обсуждения кандидатуры Кудрина, Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, заявил, что партия не намерена поддерживать его кандидатуру. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также сообщил, что партийцы «вынуждены воздержаться от голосования за вашу кандидатуру, исходя из позиции ЛДПР».
В соответствии с действующим законодательством, срок полномочий Председателя Счетной палаты составляет шесть лет. Напомним, что 17 мая депутаты ГД РФ на пленарном заседании поддержали представление Президента РФ об освобождении Татьяны Голиковой от должности Председателя Счетной палаты.